airaleais (airaleais) wrote,
airaleais
airaleais

УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ. ДОКУМЕНТЫ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Специальное сообщение Т.А. Строкача и А.Н. Мартынова о формировании Проводом ОУН (Провод ОУН (ПУН) – руководящий орган украинских националистов, созданный в феврале 1929 года в Вене. – Ред.) Украинской нацио-нальной армии на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками (21 апреля 1943 г.)
«Основная задача Украинской армии – совершить революцию на Украине. В первую очередь занять все города и железнодорожные узлы… Наряду с этим украинские националисты проводят зверскую расправу над польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине.

В Цуманском районе Волынской области УССР сотне националистов было предписано до 15 апреля 1943 года уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в селе Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес. В этом селе к поляку врачу ЩЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос, а тело разрубили на куски. В с. Пундыки расстреляно до 50 чел. поляков.
В с. Вердче – Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили».
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 523. Арк. 43-46. Подлинник.

Из материалов Восточной секции Департамента информации и документации Делегатуры правительства на Речь Посполитую (Польского подпольного государства. – Ред.) о нападении украинских националистов на польские села на Волыни (не ранее 10 сентября 1943 г.)
«В Загайцах уничтожено польское население, среди прочих семья Мисюров, чья дочь недавно перешла в православие. Ее собственный муж, православный украинец, выдал ее бандитам как польку…
…Во Владимире-Волынском в костеле во время богослужения убили всех находившихся там поляков. Убивали ножами, топорами, палками. Часть жестоко искалеченных, но выживших детей была привезена во Львов.
В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов». Все убийства характеризуются не поддающимся описанию садизмом. Маленькие дети с разрезанными от уха до уха ртами, с надписью на листке: «Польша от моря до моря». Женщины, посаженные на кол, мужчины, разрываемые конями. Отрубание перед смертью всех конечностей по очереди.
…Помощь может идти двояко: выводить оттуда людей, посылать им деньги. И то, и другое в наших силах. Речь идет только о средствах и быстроте действий, потому что последние вести все более ужасны.
Ноябрь 1942, околицы Дзумска:
…Конты – после пыток убили ребенка, разрезали рот от уха до уха, а между глаз прибили гвоздем листок «Польша от моря до моря».
Хорынка – за этой деревней выкопаны ямы, поставили поляков в ряд, выкручивали руки в локтях и мучили. Потом всех расстреляли.
Шпиколосы – в результате зверских убийств немцы сожгли эту деревню. Там украинцы носили польских детей, развешенных на вилах.
AAN, DR, sygn. 202/III/200, k. 32-35. Копия. Перевод с польского языка
Опубл. факсимильно: Волынь, Восточная Галиция. 1942–1944. Путеводитель. Т.1. Варшава; Киев, 2003. Приложение №14 (стр. б/н)

Протокол допроса члена ОУН Ф.С. Сидорчука о структуре и функциях Службы безпеки УПА (23 января 1945 г.)
«Если говорить о методах и постановке агентурной работы (в частности, в районных референтурах Службы Безпеки (СБ)), то их можно охарактеризовать следующим образом: агентура среди населения вербуется путем угроз, шантажа и провокации, агент, не представляющий по тем или иным причинам донесения в СБ (безразлично, получал он задание или нет), уничтожается вместе с семьей как подозрительный в связи с советскими органами или как прямой изменник;
Применяемый в широких масштабах СБ в отношении проявляющего антиоуновские настроения населения террор – в особенности детоубийство – большевики с большим успехом используют для своих пропагандистских целей против ОУН и УПА. Тем самым СБ наносит вред делу и интересам организации.
Поэтому строжайше, под страхом предания суду, работникам СБ запрещается мучить и убивать детей моложе 12 лет. Детей же старше этого возраста уничтожать сообразно с революционной совестью».
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 Д. 398. Л. 76-88. Заверенная копия.

№ 3.68. Политдонесение С.С. Шатилова А.С. Щербакову о деятельности украинских националистов в Западных областях Украины (11 Августа 1944 г.)
«10 августа бандиты увезли в лес девушку – машинистку военторга 2-ой Воздушной армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную».
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 588. Л. 489-489 об. Подлинник.

№ 3.138. Политдонесение начальника политотдела Киевского Военного округа Лукашук А.С. Щербакову о налете бандеровцев на районный центр Городницы Ново-Волынского района Житомирской области Украины (12 февраля 1945 г.)
«Лейтенант Филимонов находился в квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся и выбежал с автоматом на улицу, где оказал сопротивление… В квартире находилась его жена и 4-летний ребенок, которых бандеровцы зверски убили и трупы их изрезали… Бандеровцы находились в Городнице около 2 часов. Они сожгли здание райвоенкомата, НКВД, НКГБ, райисполкома, почты, нарсуда, базы райпотребсоюза, а также частично разрушили здание отделения Госбанка, редакции райгазеты и Промкомбината…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 742. Л. 20-21. Подлинник.
№ 3.153. Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавки «О действиях бандеровских банд по Тернопольской области» (25 марта 1945 г.)
«…В КОРОПЕЦКОМ районе банда в количестве до 150 человек напала на село Усть-Зеленое… подожгла сельский совет и здание РО НКВД, захватила оперуполномоченного РО НКВД лейтенанта НЕСТЕРЕНКО, которого подвергла зверским пыткам и замучила (выкрутили руки и ноги и разрезали живот)».
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 58-59 (с об.). Подлинник.

№ 3.169. № 3.153. Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года» (25 мая 1945 г.)
«В Почаевском районе… из села Юридика бандиты забрали и увезли в лес прибывшего из Красной Армии инвалида Великой Отечественной войны, дважды награжденного правительственными наградами красноармейца Козачек Алексея Феофановича и его брата с 1928 года рождения – Козачек Петра Феофановича. 28 апреля с.г. трупы вышеуказанных были найдены в лесу, над которыми бандиты зверски издевались: выкололи глаза, отрезали уши, нос, а головы разбили камнями.
В этом же районе в селе Старый Почаев ночью с 1 на 2 апреля группа бандитов напала на квартиру священника Величковского Дмитрия Ивановича, полностью ограбила квартиру, а священника и жену – Величковскую Марию Дмитриевну, которая работала учительницей неполной начальной средней школы, дочь и мать, вывели из квартиры, зверски замучили и бросили в яму».
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 138-141 (с об.). Подлинник.

№ 3.57 Из Политдонесения начальника Политуправления 1-го Белорусского Фронта С.Ф. Галаджева:
«Из числа захваченных трофейных документов обращает на себя внимание приказ ОУН на 1944 год… Наряду с разведывательной работой приказом предусматривается создание в населенных пунктах террористических групп для убийства руководящих партийно-советских работников, с привлечением в эти группы девушек. В п.7 приказа говорится:
«…Создать террористические группы из отважных красивых девушек с задачей ликвидации ответственных людей по должности, в том числе и НКВД, забрасывать в определенные квартиры гранаты…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18-27. Подлинник.
Электронная версия сборника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945» выложена на сайте Федерального Российского агентства («Росархив»).

Tags: Нацизм, ОУН УПА, Украина, документы, польша, правый сектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment